わらびの卵とじ レシピ・作り方

わらびの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
山菜わらびで卵とじにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 わらびは5cm位に切ります。
  3. 3 フライパンにわらびを入れます。
  4. 4 3に水、みりん、醤油、シマヤだしの素を入れ煮ます。
  5. 5 沸騰したら浮いてくる灰汁をとります。
  6. 6 灰汁がとれ水気が1/3位になったら溶き卵をまわし入れます。
  7. 7 卵にも火が半分位通ったら火を止めます。
  8. 8 余熱で卵に火が入って程よくなったら完成です。

きっかけ

大量にあく抜きしたわらび救済のために作りました。

おいしくなるコツ

あく抜き済みですが煮込むと灰汁が出てきますのて丁寧にとることです。 わらびのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021858

  • レシピID:1830022080
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび春のおもてなし料理すきまおかずお弁当 おかず 野菜卵とじ
関連キーワード
わらび 卵とじ 山菜
料理名
わらびの卵とじ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2022/04/13 20:23
    わらびの卵とじ
    わらびを採って来ましたので、卵とじ作りました
    ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る