わらびの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(あく抜き済み) 100g
- 卵 1個
- シマヤだしの素 小さじ1
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 わらびは5cm位に切ります。
- 3 フライパンにわらびを入れます。
- 4 3に水、みりん、醤油、シマヤだしの素を入れ煮ます。
- 5 沸騰したら浮いてくる灰汁をとります。
- 6 灰汁がとれ水気が1/3位になったら溶き卵をまわし入れます。
- 7 卵にも火が半分位通ったら火を止めます。
- 8 余熱で卵に火が入って程よくなったら完成です。
きっかけ
大量にあく抜きしたわらび救済のために作りました。
おいしくなるコツ
あく抜き済みですが煮込むと灰汁が出てきますのて丁寧にとることです。 わらびのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021858
- レシピID:1830022080
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- 料理名
- わらびの卵とじ
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俊太郎2022/04/13 20:23わらびを採って来ましたので、卵とじ作りました
ごちそう様でした