山菜 こごみの天ぷら コゴミ レシピ・作り方

山菜 こごみの天ぷら コゴミ
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
旬の山菜こごみを天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • こごみ 30g
  • 薄力粉 20g
  • 片栗粉 5g
  • 冷水 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 薄力粉、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。(だまがあるくらいがちょうどいいです。)
  4. 4 洗ったこごみの水分をしっかりとキッチンペーパー等でとります。
  5. 5 ボウルにこごみを入れ薄力粉(分量外)をまぶして打ち粉します。
  6. 6 3の天ぷら液にこごみをくぐらせます。
  7. 7 170℃2分30秒揚げます。
  8. 8

きっかけ

こごみを収穫したので天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

こごみは灰汁の少ない山菜なので洗うだけで使えます。天ぷらなのて洗ったあとの水気はしっかりとってから作って下さい。

  • レシピID:1830021980
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理その他の野菜
関連キーワード
こごみ コゴミ 山菜 山菜天ぷら
料理名
こごみの天ぷら
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る