山菜 こごみの天ぷら コゴミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 30g
- 薄力粉 20g
- 片栗粉 5g
- 冷水 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 材料です。
- 2 薄力粉、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせます。
- 3 冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。(だまがあるくらいがちょうどいいです。)
- 4 洗ったこごみの水分をしっかりとキッチンペーパー等でとります。
- 5 ボウルにこごみを入れ薄力粉(分量外)をまぶして打ち粉します。
- 6 3の天ぷら液にこごみをくぐらせます。
- 7 170℃2分30秒揚げます。
- 8
きっかけ
こごみを収穫したので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
こごみは灰汁の少ない山菜なので洗うだけで使えます。天ぷらなのて洗ったあとの水気はしっかりとってから作って下さい。
- レシピID:1830021980
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- こごみの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません