スルメイカの照り煮 イカの姿煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカ 1杯
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 材料です。
- 2 スルメイカの内蔵を引き抜き軟骨も取り除きます。
- 3 スルメイカのエンペラと胴体部分を綺麗に洗い切れ目を入れます。
- 4 スルメイカの目玉を取り除きます。
- 5 スルメイカの嘴を取り除き良く洗います。
- 6 鍋に下処理したスルメイカを並べて置きます。
- 7 砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れます。
- 8 中火で2分位煮ていきます。
-
9
いったんスルメイカを取出します。
(取り出すときに失敗して逆さまに鍋に落とし大事なエンペラの部分の皮がはげてしまいました。) - 10 煮汁だけを半分くらいになるまで煮詰めます。
- 11 煮汁にスルメイカを戻し煮汁を染み込ませます。スルメイカの表面にもスプーン等で煮汁をかけてあげます。
- 12 しっかりとスルメイカに煮汁が染み込んだら完成です。
きっかけ
スルメイカで見栄えよく美味しく作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
スルメイカを煮るときにひっくり返さないことです。皮がはげて見た目を損ないます。 今回のスルメイカのようになります。
- レシピID:1830021790
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- 料理名
- スルメイカの照り煮 イカの姿煮
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