フライパンで、塩昆布、大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむきます。私はピーラーを使っています。
- 2 大根は、約5mm厚、いちょう切りに。もう少し薄く切ると早く火が通ります。歯応えが欲しい方はお好みで。
- 3 豚肉は、細切りにしましょう。主役は大根、といったおかずになります。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
- 5 大根を炒め、数分後に水を加えて、中火にし、ふたをします。
- 6 大根にある程度、火が通ったら、豚肉、砂糖、めんつゆを投入。また、ふたをして、中火で蒸し煮にします。柔らかさや、火加減は、時々様子をみましょう。
- 7 最後に塩昆布、塩などでお好みで味付けしたら、完成です。
きっかけ
一日中寒い雨の日曜。買い物に行きたくない! 材料はうちにあるもので。見た目は地味ですが、あっという間に完食。煮物より手軽です。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん食べたいけど、寒いから生野菜は苦手。温野菜は物足りない、肉も入れたい、という時に。
- レシピID:1830020828
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません