フライパンで、塩昆布、大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

フライパンで、塩昆布、大根と豚肉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
大根の甘味がポイントです。塩昆布からの適度な塩味とだし。手間なく美味しくしてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむきます。私はピーラーを使っています。
  2. 2 大根は、約5mm厚、いちょう切りに。もう少し薄く切ると早く火が通ります。歯応えが欲しい方はお好みで。
  3. 3 豚肉は、細切りにしましょう。主役は大根、といったおかずになります。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
  5. 5 大根を炒め、数分後に水を加えて、中火にし、ふたをします。
  6. 6 大根にある程度、火が通ったら、豚肉、砂糖、めんつゆを投入。また、ふたをして、中火で蒸し煮にします。柔らかさや、火加減は、時々様子をみましょう。
  7. 7 最後に塩昆布、塩などでお好みで味付けしたら、完成です。

きっかけ

一日中寒い雨の日曜。買い物に行きたくない! 材料はうちにあるもので。見た目は地味ですが、あっという間に完食。煮物より手軽です。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん食べたいけど、寒いから生野菜は苦手。温野菜は物足りない、肉も入れたい、という時に。

  • レシピID:1830020828
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根簡単豚肉料理塩昆布
関連キーワード
煮物 蒸し煮 簡単 フライパン
料理名
大根と豚肉の炒め煮
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る