蕪まるごと使い切り かぶ飯 レシピ・作り方
材料(4(2合)人分)
- 米 2合
- 蕪 1株
- 塩 小さじ1/2
- 油揚げ(味付け乾燥タイプの市販品) 30g
- めんつゆ(市販の4倍のもの) 大さじ3
- いりごま 大さじ2~3
作り方
- 1 株は葉と根の部分を分け綺麗に洗います。
- 2 蕪の根の部分は1~3cm位のさいの目に切り塩を振ってしんなりさせます。
- 3 しんなりしたら余分な水気はしっかりキッチンペーパーで取り除きます。
- 4 洗って水をきったお米を炊飯器に入れその上に3の蕪の根と油揚げめんつゆも入れ水加減は2合に合わせてから普通に炊きます。
- 5 蕪の葉の部分は小口切りにします。
- 6 ゴマ油をひいたフライパンで葉の方を塩少々振って炒めます。
- 7 取り出しておきます。
- 8 炊き上がったら炊飯器の蓋をあけ7といりごまを入れふわっと混ぜ合わせます。完成です。
きっかけ
蕪を使いきるために作りました。出来るだけ皮付き葉付きでのレシピにしたくて大根飯からヒントを得て蕪飯にしました。
おいしくなるコツ
蕪は皮をむいたりしないで皮ごと使いましょう。栄養たっぷりです。大根より癖が無いのでした茹でなど必要無いです。
- レシピID:1830020215
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- 蕪飯
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