辛さの調整はご自由に!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹豆腐でも良い) 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- ニンニク 1かけ
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 (なくても良い) 小さじ2
- 甜麺醤 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★料理酒 小さじ1
- ★うまみ調味料 大さじ2
- ★かたくり粉 小さじ1と1/2
- ラー油 お好みで
作り方
- 1 木綿豆腐は約1cm角に切る。長ねぎとニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンに中火でごま油を熱し、豚ひき肉を入れる。色が変わったら1のニンニクを入れる。
-
3
ニンニクの香りが立ったら、2のフライパンに豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
※辛いのが苦手であれば豆板醤は抜いてもOKです。 - 4 3のフライパンに★を注ぎ、ひと煮立ちしたら1の木綿豆腐を加える。
- 5 4のフライパンに1の長ねぎをひとつまみ分残して加える。さっと炒めて火を止める。
- 6 お皿に盛り付けたら完成!ひとつまみ分残しておいた長ねぎを散らし、お好みでラー油をかけて食べてください。
きっかけ
一人暮らしの時によく作っていたお気に入りの麻婆豆腐を久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
•本格的な麻婆豆腐を求めるなら、仕上げに花椒をふたつまみ程加えてください。(なかなか見かけない調味料ではありますが…) •木綿豆腐の代わりに茹でた中華麺を加えたら、「麻婆豆腐」ならぬ「麻婆麺」になります。
- レシピID:1830020149
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SISTER OF TANAKA2020/12/09 08:28甜麺醤が無かったので味噌で代用しました。
それでもすごく美味しかったです(^ω^)