真鯵の甘ダレ漬け丼 レシピ・作り方

真鯵の甘ダレ漬け丼
  • 約30分
  • 100円以下
co.ssaki
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夫が釣ってきた、真鯵をさばいて漬け丼にしました。甘ダレが、とっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 好きな刺身(鯵・タイ・ブリがおすすめ) 2.5〜3人前
  • すりゴマ 大さじ1
  • ご飯 2人分
  • 大葉(飾り用) 2枚
  • もみのり(飾り用) 少量
  • ★刺身醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★わさび(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 刺身と★の甘ダレをしっかりと混ぜて、冷蔵庫で20分程度漬ける。
  2. 2 ①にすりごまを混ぜる。
  3. 3 ご飯の上に、②の刺身をのせて大葉・もみのりを沿て完成。

きっかけ

夫が釣ってきた新鮮な鯵を使って、自宅で漬け丼を作ってみました。釣ってきてもらうと、お刺身代が浮くので助かります!!笑

おいしくなるコツ

・マグロ等の、柔らかい刺身を使用する際は、①の漬け時間を20分→10分にしてください。漬けすぎると辛くなります。 ・酢飯を作っても美味しいですが私は、ほかほかの白ご飯にのせるのが好きです!

  • レシピID:1830016807
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
真鯵の甘ダレ漬け丼
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