サバ缶汁を使って>゜))彡 楽々サバチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料を準備します。
150g入りサバ缶は大体3切れほど入っているので、1切れが目安です。
ごはんは、冷凍したものを使用しました。 -
2
冷凍ごはんをチンして、軽くほぐして平らなお皿に広げておく。
ごはんをチンしている間に、
白ネギを粗みじん切りにする。
サバ缶の身をほぐす。
卵1個を割ってまぜる。 -
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、白ネギ→サバ缶の身の順に炒める。
※ここからずっと強火で。
(サバ缶は調理済みのため、さっと炒める程度でOK) -
4
3で炒めたサバと白ネギをフライパンの回りに寄せて、真ん中に空間を作る。
そこに卵を入れ、すぐにごはんを入れる。 - 5 ごはんと卵がからむように、急いで炒める。
-
6
5で炒めたものを再びフライパンの回りに寄せて、真ん中に小さな空間を作る。
そこにサバ缶の汁と、あれば香味ペーストを入れてグツグツさせる。
※すぐ焦げるので注意 - 7 全体を一気に混ぜ合わせる。
- 8 お皿に盛ってできあがり♪
きっかけ
栄養豊富で健康によいというサバ缶にはまり、サバ缶レシピ模索中です。 余すことなくサバ缶を使いたく、サバ缶汁を味付けに使ってみました。
おいしくなるコツ
2の過程であらかじめごはんをほぐして平らに広げておくと、ごはんが固まりにならずパラパラチャーハンに仕上がります。 サバ缶汁だけで十分味がつきますが、香味ペーストを入れると本格チャーハンっぽくなります!
- レシピID:1830015999
- 公開日:2020/01/28
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カピバラ72022/08/23 12:09手早く出来て栄養満点!缶汁で味付けられるのも楽で良いですね(*^^*)
パラパラに出来て美味しかったです♪
楽&節約&栄養たっぷりのヘルシーレシピ。
ごはんをほぐしておくこと、汁を蒸発させることで、パラパラチャーハンに仕上がります♪