サバ缶汁を使って>゜))彡 楽々サバチャーハン♪ レシピ・作り方

サバ缶汁を使って>゜))彡 楽々サバチャーハン♪
  • 約10分
  • 100円以下
ストック
ストック
サバ缶汁でほぼ味付け完了>゜))彡
楽&節約&栄養たっぷりのヘルシーレシピ。
ごはんをほぐしておくこと、汁を蒸発させることで、パラパラチャーハンに仕上がります♪

材料(1人分)

  • ごはん 130g(お茶碗に少なめ1杯)
  • サバ缶水煮の身の部分 40g(150g入り缶詰の1/3くらい)
  • サバ缶水煮の汁 大さじ1
  • 1個
  • 長ネギ 1/3本
  • 香味ペースト(あれば) チューブで3㎝くらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    150g入りサバ缶は大体3切れほど入っているので、1切れが目安です。
    ごはんは、冷凍したものを使用しました。
  2. 2 冷凍ごはんをチンして、軽くほぐして平らなお皿に広げておく。

    ごはんをチンしている間に、
    白ネギを粗みじん切りにする。
    サバ缶の身をほぐす。
    卵1個を割ってまぜる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、白ネギ→サバ缶の身の順に炒める。
    ※ここからずっと強火で。
    (サバ缶は調理済みのため、さっと炒める程度でOK)
  4. 4 3で炒めたサバと白ネギをフライパンの回りに寄せて、真ん中に空間を作る。
    そこに卵を入れ、すぐにごはんを入れる。
  5. 5 ごはんと卵がからむように、急いで炒める。
  6. 6 5で炒めたものを再びフライパンの回りに寄せて、真ん中に小さな空間を作る。
    そこにサバ缶の汁と、あれば香味ペーストを入れてグツグツさせる。
    ※すぐ焦げるので注意
  7. 7 全体を一気に混ぜ合わせる。
  8. 8 お皿に盛ってできあがり♪

きっかけ

栄養豊富で健康によいというサバ缶にはまり、サバ缶レシピ模索中です。 余すことなくサバ缶を使いたく、サバ缶汁を味付けに使ってみました。

おいしくなるコツ

2の過程であらかじめごはんをほぐして平らに広げておくと、ごはんが固まりにならずパラパラチャーハンに仕上がります。 サバ缶汁だけで十分味がつきますが、香味ペーストを入れると本格チャーハンっぽくなります!

  • レシピID:1830015999
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶残りごはん・冷ごはんその他のチャーハン
ストック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カピバラ7
    カピバラ7
    2022/08/23 12:09
    サバ缶汁を使って>゜))彡 楽々サバチャーハン♪
    手早く出来て栄養満点!缶汁で味付けられるのも楽で良いですね(*^^*)
    パラパラに出来て美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る