柔らかく!風呂吹き大根 レシピ・作り方

柔らかく!風呂吹き大根
  • 約1時間
  • 500円前後
たけるん。
たけるん。
冬の寒い時期におススメ!

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 米のとぎ汁 適量
  • 適量
  • 昆布 10グラム
  • 大さじ3
  • 柚子 少々
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ6
  • 大さじ3
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を輪切りにして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る
  2. 2 柔らかくなったらざるに上げて、水と昆布、酒を入れて火にかけて20分ほど煮る
  3. 3 他の鍋で味噌、砂糖、酒、味醂を煮詰める。
  4. 4 茹でてた大根をざるに上げて器に入れて、煮詰めた味噌をかけて、千切りにした柚子を上に乗せたら完成

きっかけ

寒くなってきたので温かいものを食べたいと思って作りました

おいしくなるコツ

大根を最初に米のとぎ汁で茹でることで、より柔らかく白くすることができる

  • レシピID:1830015910
  • 公開日:2020/01/15
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