舞茸の唐揚げ レシピ・作り方

舞茸の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ナンナごはん
ナンナごはん
栄養たっぷりでお鍋の季節に欠かせない舞茸を、お鍋以外で手軽に美味しく、ご飯にもお酒のおつまみにも!

材料(2人分)

  • 舞茸 1株
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン 適量
  • ⭐醤油 大2
  • ⭐みりん 大2
  • ⭐酒 大2
  • ⭐にんにくすりおろし 小1/2

作り方

  1. 1 舞茸の汚れを拭き取り、手で食べやすい大きさに裂く
  2. 2 ⭐の材料を混ぜ合わせ、舞茸に絡める
  3. 3 片栗粉を②に絡める
  4. 4 180℃の油で揚げる
  5. 5 器に盛り付け、レモンをキューっと搾っていただきます

きっかけ

大好きな舞茸を定番のお鍋や、天ぷら意外で食べたくて作ってみました

おいしくなるコツ

舞茸に下味を絡ませてから時間を置くと、しんなりしてしまうので、揚げる直前に下味をつけた方がシャキっと美味しいです

  • レシピID:1830015574
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
ナンナごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 黒一刻
    黒一刻
    2020/11/21 12:43
    舞茸の唐揚げ
    カリッとして、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る