かぶの肉詰めカレーあんかけ レシピ・作り方

かぶの肉詰めカレーあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ナンナごはん
ナンナごはん
秋~冬に美味しく、ビタミンCたっぷりのかぶを美味しくたくさん食べたいですね

材料(3~4人分)

  • かぶ 小さめ6~7個
  • 豚挽き肉 100g
  • 片栗粉 大1
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐だし汁 400ml
  • ⭐酒 大1
  • ⭐醤油 大1
  • ⭐みりん 大1
  • カレー粉 大1強
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぶの茎を少し残して切り落とし、皮をむき、蓋になる部分を切る。
    身の方はスプーンでくりぬく
  2. 2 くりぬいたかぶを微塵切りにして、水気を絞り、挽き肉、塩こしょうと混ぜ合わせて、かぶに詰め込む
  3. 3 鍋にかぶを並べ、⭐の材料を入れて蓋をし10分くらい弱めの中火で煮込む
  4. 4 かぶが柔らかくなったら、カレー粉を入れて、馴染むように5分くらい弱火で煮る
  5. 5 水溶き片栗粉で、とろみをつける

きっかけ

かぶを安く大量に購入したので、おかずにもなり美味しくたくさん食べられるメニューを考えました

おいしくなるコツ

かぶ6~7個だと、22cmくらいの鍋が作りやすいです とろみをつける際に、かぶを器に取り出してからするとやりやすいです

  • レシピID:1830015686
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)かぶ
ナンナごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る