コク旨ビーフストロガノフ レシピ・作り方

コク旨ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ナンナごはん
ナンナごはん
コク旨煮込み料理が美味しい季節に。
簡単なのにちょっとご馳走気分で、おもてなしにも。

材料(2~3人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • バター 10gくらい
  • コンソメ顆粒 大1
  • 白ワイン 大2
  • 中濃ソース 大1
  • ⭐生クリーム 200cc
  • ⭐サワークリーム 大2
  • ⭐塩こしょう 適量
  • パセリ(乾燥でも可) 適量

作り方

  1. 1 下準備として、①牛肉に塩こしょうをして、薄力粉をまぶす②生クリームとサワークリームを馴染むように合わせておく
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして、マッシュルームは5mm幅くらいにスライスする
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
    玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める
  4. 4 牛肉の色が変わったら、マッシュルーム、コンソメ顆粒と白ワインを入れて軽く炒める
  5. 5 ⭐の材料と中濃ソースを加えてひと煮たちさせ、とろみが出るまで5~10分煮る
  6. 6 器にご飯を盛り、パセリを散らして、出来上がったビーフストロガノフを盛り付ける。

きっかけ

今まで作っていたレシピを更にコクを出して、美味しくなるように改良しました

おいしくなるコツ

簡単ですが、一つ一つの行程を丁寧にしたら間違いなく美味しくなります!彩りとして、お好みの野菜などを一緒に添えると、更に美味しそうに雰囲気も良くなります

  • レシピID:1830015655
  • 公開日:2019/11/21
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