アレンジしやすいシンプルなシュウマイ レシピ・作り方

アレンジしやすいシンプルなシュウマイ
  • 約1時間
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
一度に沢山作ることもできるし、結構簡単なので材料さえ知っていれば誰でも簡単に作れると思います。
又、アレンジもしやすいので色々挑戦してみてください。

材料(4〜6人分)

  • 豚挽き肉 500g
  • タマネギ 1個
  • シュウマイの皮 30枚
  • 片栗粉 30g
  • A塩 5g
  • A砂糖 5g
  • Aコショウ 1g
  • A調理酒 5g
  • Aごま油 5g
  • A味噌 5g
  • A創味シャンタン(中華スープの素) 5g
  • Aおろし生姜 5g
  • 白菜 1/4カット

作り方

  1. 1 各材料はこんな感じです。シュウマイの皮の半額は気にしないでください。
  2. 2 タマネギをみじん切りにします。
  3. 3 みじん切りにしたタマネギに片栗粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4 生姜をすりおろします。
  5. 5 Aの調味料とおろし生姜をボウルの豚挽き肉に加えます。
  6. 6 片栗粉をまぶしたタマネギも加えます。全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 材料が均一に混ざったら計量します。およそ800gなのでシュウマイ1個あたり26gぐらいで包んでいきます。
  8. 8 各26gづつに分けます。一度にまとめて量ってから包んだ方が作業が早く終わります。
  9. 9 包んでいきます。包み方はなんでもいいと思います。
  10. 10 簡単な包み方を紹介します。
    親指と人差し指をくっつけて輪っかを作ったら量った肉を真ん中に乗せて押し込んでいきます。
    あまり強く押し込むと破れてしまうので、優しく押し込んでいきます。
  11. 11 そんな感じで形を整えながら全て包んでいきます。
  12. 12 蒸し器を用意します。なんでも良いです。できることならセイロで蒸したかったです…
  13. 13 1/4カットの白菜をざっくりと厚めに千切りします。
  14. 14 蒸し器に敷き詰めます。白菜じゃなくてもクッキングシートで代用してもいいです。
  15. 15 白菜の上に包んだシュウマイを並べていきます。
  16. 16 蒸し器に蓋をして蒸していきます。
  17. 17 蒸す時間は10分ぐらいです。
  18. 18 10分蒸せば出来上がりです。

きっかけ

シュウマイって買うと高いじゃないです?自分で作った方が安いんじゃないかと思って作りました。 材料も家にあるごく普通の食材と調味料で作れるように考えてあります。

おいしくなるコツ

なんでもそうですが、加熱しすぎたりすると肉が硬くなってボソボソした食感にもなるし肉汁が出て味が抜けてしまうので、蒸しすぎに注意してください。 包み方を上手く説明できなくて申し訳ありません。

  • レシピID:1830014132
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
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