ホッコリ☆豚バラと里芋のごまみそ煮 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
里芋は洗ってざるに上げる。
里芋の上下を切り落として、縦に(上から下に)皮を剥く。
6回で剥くと六角形できれい。 -
2
里芋を下茹でする。
皮をむいた里芋を鍋に入れる。たっぷりの水を入れて強火にかける。
煮立ったら火を弱めて5分茹でる。アクがいっぱい出ます。
湯を切って、ぬめりを洗い流しておく。 -
3
豚バラを炒める。
少し色が変わってきたら里芋を加える。
油が回ったら水(ひたひた)と鶏ガラを入れ火にかける。
煮立ったらアクを取り、☆の調味料を加えて落し蓋をして中火で5分煮る。 -
4
醤油を加え、落とし蓋をして弱めの中火で25分〜30分煮る。
途中2、3回混ぜる。 -
5
みそを加え、強めの中火でトロッとするまで煮る。
火を止め、すりゴマを入れひと混ぜする。 - 6 器に盛ってネギを乗せたら完成♪
きっかけ
里芋の煮っころがしを豚バラでボリュームアップ。 そして好きなみそ味にしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラはもちろん薄切りでも良いですが、ブロックを使うとご馳走風になるのでオススメです^ ^
- レシピID:1830014093
- 公開日:2019/11/01
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みそが苦手な方は、しょうゆに変えて作ってももちろん美味しいです。