ホッコリ☆豚バラと里芋のごまみそ煮 レシピ・作り方

ホッコリ☆豚バラと里芋のごまみそ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ツル子
ツル子
冬場は特に美味しいみそ味のほっこり煮っころがしです☆
みそが苦手な方は、しょうゆに変えて作ってももちろん美味しいです。

材料(2〜人分)

  • 豚バラ 200g
  • 里芋 1袋(正味500gくらい)
  • 400ml
  • 鶏ガラ 小1
  • ☆酒 大3
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1
  • しょうゆ 大1
  • みそ 大1
  • すりゴマ 大1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 里芋は洗ってざるに上げる。
    里芋の上下を切り落として、縦に(上から下に)皮を剥く。
    6回で剥くと六角形できれい。
  2. 2 里芋を下茹でする。
    皮をむいた里芋を鍋に入れる。たっぷりの水を入れて強火にかける。
    煮立ったら火を弱めて5分茹でる。アクがいっぱい出ます。
    湯を切って、ぬめりを洗い流しておく。
  3. 3 豚バラを炒める。
    少し色が変わってきたら里芋を加える。
    油が回ったら水(ひたひた)と鶏ガラを入れ火にかける。
    煮立ったらアクを取り、☆の調味料を加えて落し蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4 醤油を加え、落とし蓋をして弱めの中火で25分〜30分煮る。
    途中2、3回混ぜる。
  5. 5 みそを加え、強めの中火でトロッとするまで煮る。
    火を止め、すりゴマを入れひと混ぜする。
  6. 6 器に盛ってネギを乗せたら完成♪

きっかけ

里芋の煮っころがしを豚バラでボリュームアップ。 そして好きなみそ味にしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラはもちろん薄切りでも良いですが、ブロックを使うとご馳走風になるのでオススメです^ ^

  • レシピID:1830014093
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋味噌里芋の煮物豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る