大人の味?☆豚のバター醤油焼き レシピ・作り方

大人の味?☆豚のバター醤油焼き
  • 約10分
ツル子
ツル子
サッと焼いて放置して、最後にブランデーで香りを付けました。
柔らかく仕上げるために、焼き過ぎないのがポイント^ ^

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースは3ヶ所ほど筋切りをして、軽く塩胡椒をする。
    塩胡椒を手でなじませたら、小麦粉を振る。
  2. 2 多めの油をひいてフライパンを熱する。
    強火でおいしそうな色がつくまで焼く。(約2分)
  3. 3 裏返したら、すぐ蓋をして火を消す。
    コンロから移動させて、そのまま5分ほど休ませる。
  4. 4 フライパンの油を拭き取って、調味料(バター、しょうゆ、ブランデー)を入れて火にかける。
    炎でフランベ。
    火が収まったら、調味料をグルグル混ぜる。
    白っぽく乳化したらok。
  5. 5 付け合わせの野菜と一緒に盛り付けたら完成♪

きっかけ

洋食屋さんの味を再現してみたくて^ ^

おいしくなるコツ

フランベは初めはビックリするかもですが、アルコールが飛べば、すぐに収まるので慌てないでください^ ^ そのあと、しっかり乳化させること。

  • レシピID:1830015634
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーしょうゆ豚ロース
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る