里芋のしょうゆ麹煮 レシピ・作り方

里芋のしょうゆ麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
シンプルですが美味しいです。

材料(2人分)

  • 里芋 15個程度
  • 昆布 10cm
  • 鰹節 4g
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ麹 大さじ2〜

作り方

  1. 1 里芋を洗って耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをして5分ほど電子レンジで加熱します。
    鍋に1cmほど水を入れて、昆布と皮を剥き食べやすく切った里芋を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら鰹節、みりんとしょうゆ麹を入れて、弱火で煮含めたら完成です。

きっかけ

副菜に作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆ麹の量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1830009526
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物醤油麹里芋
料理名
里芋のしょうゆ麹煮
愛犬777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/10/12 22:04
    里芋のしょうゆ麹煮
    畑から届いた里芋で♪醤油麹が無いので、お味噌に醤油を少し足してみましたm(__)m
    お弁当にも大好評♡ご馳走様でした(*^^*)v
  • M666
    M666
    2017/06/07 07:42
    里芋のしょうゆ麹煮
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る