現在地

かぼちゃプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • グラニュー糖

    75g

  • 25g

  • 熱湯

    25g

  • 牛乳

    400g

  • 砂糖

    80g

  • 3個

  • バニラエッセンス

    少々

  • シナモンパウダー

    少々

  • かぼちゃ

    300g程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃプリン
  • 500円前後

野菜も美味しいデザートに。

作り方

  • 1

    かぼちゃの皮をよく洗い、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を取り除きます。

  • 2

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
    濃い茶色に色づいたら熱湯を入れて混ぜます。(はねるので火傷に注意です)

  • 3

    熱いうちに、カラメルを型に流し入れます。
    型ごと冷蔵庫で冷やします。

  • 4

    カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけます。鍋に残ったカラメルも一緒に溶かします。
    沸騰する前に火を止めます。

  • 5

    かぼちゃをハンドミキサーで滑らかにします。
    卵を入れてさらに混ぜます。

  • 6

    5のかぼちゃにバニラエッセンス、シナモンパウダー、4の液を入れて混ぜたら、型に流し込みます。

  • 7

    湯をはった天板に型ごと入れて、160度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは滑らかになるまで潰します。
カラメルはプリン用タブレットを使うと、もっと簡単にできます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1830013979

公開日:2018.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃプリン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かぼちゃプリン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃプリンのページ上部へ