かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
愛犬777
愛犬777
野菜も美味しいデザートに。

材料(8人分)

  • グラニュー糖 75g
  • 25g
  • 熱湯 25g
  • 牛乳 400g
  • 砂糖 80g
  • 3個
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • かぼちゃ 300g程度

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をよく洗い、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を取り除きます。
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
    濃い茶色に色づいたら熱湯を入れて混ぜます。(はねるので火傷に注意です)
  3. 3 熱いうちに、カラメルを型に流し入れます。
    型ごと冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけます。鍋に残ったカラメルも一緒に溶かします。
    沸騰する前に火を止めます。
  5. 5 かぼちゃをハンドミキサーで滑らかにします。
    卵を入れてさらに混ぜます。
  6. 6 5のかぼちゃにバニラエッセンス、シナモンパウダー、4の液を入れて混ぜたら、型に流し込みます。
  7. 7 湯をはった天板に型ごと入れて、160度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは滑らかになるまで潰します。 カラメルはプリン用タブレットを使うと、もっと簡単にできます。

  • レシピID:1830013979
  • 公開日:2018/12/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
料理名
かぼちゃプリン
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る