抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
愛犬777
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シンプルな材料で、ふわふわシフォンケーキ。

材料(8人分)

  • 卵白 M4個分
  • 砂糖 45g
  • 卵黄 M3個分
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 45g
  • 抹茶 小さじ1
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 75g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖45gを泡立て器で混ぜながら数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
  2. 2 別のボウルに、卵黄、砂糖20g、サラダ油、牛乳、抹茶、バニラエッセンスを混ぜながら順に入れます。
    薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜます。
  3. 3 最後にメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜたら、型に流し入れます。
  4. 4 予熱した180度のオーブンで30分焼いたら、ひっくり返して冷まします。
  5. 5 お好みで生クリームやフルーツを添えてどうぞ。

きっかけ

バターがなかったので、シフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

抹茶の量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1830013919
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶のシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/03/26 07:18
    抹茶シフォンケーキ
    とても美味しかったです

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