抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白に砂糖45gを泡立て器で混ぜながら数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
-
2
別のボウルに、卵黄、砂糖20g、サラダ油、牛乳、抹茶、バニラエッセンスを混ぜながら順に入れます。
薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜます。 - 3 最後にメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜたら、型に流し入れます。
- 4 予熱した180度のオーブンで30分焼いたら、ひっくり返して冷まします。
- 5 お好みで生クリームやフルーツを添えてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶のシフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2021/03/26 07:18とても美味しかったです