現在地

栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • *栗

    20粒程度

  • *水(栗皮剥き用)

    1000cc

  • もち米

    3合

  • 2カップ半

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 小さじ1/2

  • だし昆布

    5cm角1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪
  • 300円前後

栗さえあれば、圧力鍋ですぐに炊ける栗おこわ♪ほっくりしみじみ秋の味覚です♪

作り方

  • 1

    鍋に*の水を入れ、沸騰したら栗を入れ、3〜4分茹でて、粗熱が取れるまで放置する。

  • 2

    もち米を軽くといで、ザルにあげておく。

    栗が触れるようになったら、ナイフや包丁で皮をむき、水にさらしておく。

  • 3

    圧力鍋にもち米と調味料すべてを入れ、軽くひと混ぜしたら、栗とだし昆布を入れる。

  • 4

    鍋を火にかけ、圧力がかかったら、4〜5分加圧して火を止める。
    圧が下がったら、10分程度蒸らして、昆布を取り出して混ぜて完成。

  • 5

    ご飯にやわらかさが欲しい時は、1合をうるち米にしてもいいです。(小さいお子さんはもち米だけだと食べづらい時もあるので)

きっかけ

栗ご飯を簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

栗の皮剥きに少し時間がかかりますが、炊きあがりまではすぐです♪栗が沢山ある場合は、砂糖をまぶして冷凍(密閉で3ヶ月は持ちます)するとホクホク感が残ります。解凍する時に水に10分ほど浸して砂糖抜きしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1830008554

公開日:2016.10.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pooca
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.23

    簡単に作れました。醤油の量が多かったのか少し焦げたけど美味しかったです。

    ありがとうございます^^ お焦げもおいしいですよね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪のページ上部へ