現在地

美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
72

10

簡単だった

7

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 1㎏

  • 砂糖(栗の2割)

    200g

  • 保存用ポリ袋

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方

栗がひと味UPの美味しさになる冷凍保存です。

農家さんに教えて頂いたのですが、栗の種類に「ポロタン」という種類があって、皮がむきやすいそうです(9.24)

作り方

  • 1

    熱湯に栗を入れ弱火で3~4分茹で、そのまま30分放置します。

    お尻側のざらっとした部分に薄く切れ目を入れ、包丁の刃先をひっかけて手前に引き、鬼皮をはがすように剥き渋皮も剥きます。

  • 2

    ボウルに水を張り、(1)の栗の皮を剥いたら順に浸けていきます。

    (アク抜きのため15分ほど浸けておきます)

  • 3

    すべて剥き終わったら、ザルに上げ水気を切り、ポリ袋に砂糖と混ぜ合わせて冷凍庫で保存します。

    いろんなレシピに使えます。使うときは栗の水分をふき取ってから使います。

  • 4

    (3)の栗を使って、栗ごはんを炊きました。

    栗の色がきれいな黄金色になって、美味しい栗ご飯が炊けました。

    栗ごはん・・1390000092

きっかけ

大粒でふっくら美味しい秋の味覚の栗、栗羊羹に栗ごはん、栗おこわなど栗は欠かせません。栗の綺麗な黄色が出せてふっくら美味しい出来上がる栗の下準備と保存方法です。

おいしくなるコツ

栗は1回分づつ使う量を小分けにして、ビニール袋に入れて冷凍保存します。
冷凍で半年間ぐらいは美味しく保存できます。
使う前にあらかじめ冷蔵庫に移し変えて解凍してから使います。

レシピID: 1390007812

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • なーーーーちゃん
  • yukotan
  • グレイグ
  • ma2the
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • poohtan8
  • ヤスのり子
  • fujimon58
  • godou9124
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • Yドラゴン
  • さくらうめこ
  • りかりんみん
  • naomoon0731

つくったよレポート 45件(42人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の冷凍保存
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方のページ上部へ