現在地

美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
55

5

簡単だった

5

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 1㎏

  • 砂糖(栗の2割)

    200g

  • 保存用ポリ袋

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方

栗がひと味UPの美味しさになる冷凍保存です。

農家さんに教えて頂いたのですが、栗の種類に「ポロタン」という種類があって、皮がむきやすいそうです(9.24)

作り方

  • 1

    熱湯に栗を入れ弱火で3~4分茹で、そのまま30分放置します。

    お尻側のざらっとした部分に薄く切れ目を入れ、包丁の刃先をひっかけて手前に引き、鬼皮をはがすように剥き渋皮も剥きます。

  • 2

    ボウルに水を張り、(1)の栗の皮を剥いたら順に浸けていきます。

    (アク抜きのため15分ほど浸けておきます)

  • 3

    すべて剥き終わったら、ザルに上げ水気を切り、ポリ袋に砂糖と混ぜ合わせて冷凍庫で保存します。

    いろんなレシピに使えます。使うときは栗の水分をふき取ってから使います。

  • 4

    (3)の栗を使って、栗ごはんを炊きました。

    栗の色がきれいな黄金色になって、美味しい栗ご飯が炊けました。

    栗ごはん・・1390000092

きっかけ

大粒でふっくら美味しい秋の味覚の栗、栗羊羹に栗ごはん、栗おこわなど栗は欠かせません。栗の綺麗な黄色が出せてふっくら美味しい出来上がる栗の下準備と保存方法です。

おいしくなるコツ

栗は1回分づつ使う量を小分けにして、ビニール袋に入れて冷凍保存します。
冷凍で半年間ぐらいは美味しく保存できます。
使う前にあらかじめ冷蔵庫に移し変えて解凍してから使います。

レシピID: 1390007812

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ととちゃん9667
  • えみきち
  • budou pink
  • にせつむり
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
  • godou9124
  • てちてちこ
  • おこのみっちゃん
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • サカナ
  • ゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆ
  • アナアナ
  • KeiKeitan

つくったよレポート 39件(37人)

  • 2018.10.27

    栗って冷凍保存できるんですね!栗ご飯と栗きんとん(お正月)に使うのが楽しみです!ありがとうございます☆

    .お返事が遅くなってほんとにごめんなさい。ステキなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.10.01

    砂糖をまぶして冷凍保存するのは初めてです☆栗ご飯に使おうと思います(^^)

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.16

    初めて栗を剥きました!これで栗ご飯にするつもりです。美味しくなってるか楽しみです。

    Azulさん、こんばんは(u u) 栗の皮剥き手が痛くなりますよね。ご苦労様でした。 きっと美味しい栗になってご対面ですよ~♪ 初レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.09.29

    たくさん頂いたので、これからお砂糖まぶして冷凍します!
    これで、また栗ご飯食べられます★

    チビすけさん、こんばんは(u u) そろそろ栗もお砂糖の布団を着ておやすみですねw お目覚めの頃にもう一度ご対面したいですw 可愛いレポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の冷凍保存
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方のページ上部へ