だし昆布で 昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 昆布(だしで使用した残り) 70g
- だし汁 90g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しその実(塩漬けを使いました) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
だし昆布は、解凍時に便利なので、保存袋に重ならない様に冷凍し、ある程度の量になるまでためていきます。(1ヶ月くらい)
凍ったら重ねても大丈夫です。 - 2 昆布がたくさんたまったら、解凍して細切りにします。
-
3
だし汁を温め、みりん、砂糖、しその実を入れます。
弱火で10分ほど煮て、蓋をしたまましばらく置きます。 - 4 鍋を再び温め、しょうゆを入れて煮詰めたら完成です。
きっかけ
だし昆布は調理者の私がその場で食べているのですが、さすがに食べきれないことがあるので。
おいしくなるコツ
昆布は四角にしても。お好みの形で。
- レシピID:1830006330
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- だし昆布で 昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/07/10 19:16とっても美味しかったです (〃艸〃)
しその実の代わりに、梅干しや鰹節を入れても。