だし昆布で 昆布の佃煮 レシピ・作り方

だし昆布で  昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
だし昆布は、冷凍して取り置き、佃煮に。
しその実の代わりに、梅干しや鰹節を入れても。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 だし昆布は、解凍時に便利なので、保存袋に重ならない様に冷凍し、ある程度の量になるまでためていきます。(1ヶ月くらい)
    凍ったら重ねても大丈夫です。
  2. 2 昆布がたくさんたまったら、解凍して細切りにします。
  3. 3 だし汁を温め、みりん、砂糖、しその実を入れます。
    弱火で10分ほど煮て、蓋をしたまましばらく置きます。
  4. 4 鍋を再び温め、しょうゆを入れて煮詰めたら完成です。

きっかけ

だし昆布は調理者の私がその場で食べているのですが、さすがに食べきれないことがあるので。

おいしくなるコツ

昆布は四角にしても。お好みの形で。

  • レシピID:1830006330
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
関連キーワード
昆布 佃煮 しその実 常備菜
料理名
だし昆布で 昆布の佃煮
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/07/10 19:16
    だし昆布で  昆布の佃煮
    とっても美味しかったです (〃艸〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る