いわしのピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方

いわしのピリ辛ごま味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
愛犬777
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いつもの甘露煮ではなく、少しピリ辛な味噌味に。
ごはんにとってもよく合います。

材料(2人分)

  • いわし 4尾(400g)
  • だし汁 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろししょうが 5g
  • 味噌 30g
  • ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取ります。250gほどになりました。
  2. 2 鍋にだし汁を温め、砂糖、みりん、酒を入れます。
    (真昆布と鰹節のだしを使いました。)
  3. 3 いわしを並べ、生姜を削り入れます。
  4. 4 落し蓋をして弱火で15分ほど、中までしっかり火を通します。
  5. 5 味噌、すりごま、七味唐辛子を溶き入れます。
  6. 6 煮汁を回しかけながら煮詰めたら完成です。

きっかけ

近所のお店で新鮮ないわしが売っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

たくさん作る場合や小骨が気になる場合は、(4)でコトコト煮て下さい。(だし汁を十分入れてあるので、煮詰めなければ時間をかけて煮込むこともできます。)

  • レシピID:1830006327
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしのピリ辛ごま味噌煮
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