いわしのピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内臓を取ります。250gほどになりました。
-
2
鍋にだし汁を温め、砂糖、みりん、酒を入れます。
(真昆布と鰹節のだしを使いました。) - 3 いわしを並べ、生姜を削り入れます。
- 4 落し蓋をして弱火で15分ほど、中までしっかり火を通します。
- 5 味噌、すりごま、七味唐辛子を溶き入れます。
- 6 煮汁を回しかけながら煮詰めたら完成です。
きっかけ
近所のお店で新鮮ないわしが売っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
たくさん作る場合や小骨が気になる場合は、(4)でコトコト煮て下さい。(だし汁を十分入れてあるので、煮詰めなければ時間をかけて煮込むこともできます。)
- レシピID:1830006327
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのピリ辛ごま味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんにとってもよく合います。