旨みが米1粒1粒にしみわたる♪塩麹鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨みが米1粒1粒にしみわたる♪塩麹鮭の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
塩麹をまぶした鮭を炊飯器に入れてお米と一緒に炊いちゃいます★簡単だけど、お米の1粒1粒に鮭の旨みがしみて、とってもおいしく仕上がります。

材料(お米2合分人分)

  • 2合
  • 生鮭 2切れ
  • 塩麹 小さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 青味(万能ネギ、スプラウト等) 少々
  • 白ごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭は冷水で洗って、表面のぬめりやウロコを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 塩麹をまぶし、10分ほど置いておきます。
  3. 3 お米をとぎ、白だしを入れてから、いつもの目盛りまで水を加えます。ごま油も加えます。
  4. 4 鮭を塩麹ごと加え、炊飯器のスイッチをオン!
    途中でとーってもいい香りがしてきます。
  5. 5 炊きあがったら鮭を取りだし、粗くほぐします。皮や骨は取り除きます。
  6. 6 (ご飯を炊いている間に)青味をみじん切りにし、キッチンペーパーで挟むようにして水気を拭き取ります。
  7. 7 ご飯に鮭を戻し入れ、青味と白ごまも加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。
  8. 8 あっさりだけど、旨みのしみたごはんです。

きっかけ

鮭で一品を作るのが面倒になって、炊飯器に入れちゃいました。

おいしくなるコツ

鮭を水でよく洗って、汚れや生臭さ、はがれかけたウロコを取り除きます。

  • レシピID:1830004545
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 お弁当 お祝い
料理名
炊き込みご飯
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • △のんこ
    △のんこ
    2022/08/16 23:43
    旨みが米1粒1粒にしみわたる♪塩麹鮭の炊き込みご飯
    ネギなどが無かったので枝豆を入れてみました^^とっても美味しく作れました!またリピします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る