旨みが米1粒1粒にしみわたる♪塩麹鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(お米2合分人分)
作り方
- 1 鮭は冷水で洗って、表面のぬめりやウロコを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 塩麹をまぶし、10分ほど置いておきます。
- 3 お米をとぎ、白だしを入れてから、いつもの目盛りまで水を加えます。ごま油も加えます。
-
4
鮭を塩麹ごと加え、炊飯器のスイッチをオン!
途中でとーってもいい香りがしてきます。 - 5 炊きあがったら鮭を取りだし、粗くほぐします。皮や骨は取り除きます。
- 6 (ご飯を炊いている間に)青味をみじん切りにし、キッチンペーパーで挟むようにして水気を拭き取ります。
- 7 ご飯に鮭を戻し入れ、青味と白ごまも加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。
- 8 あっさりだけど、旨みのしみたごはんです。
きっかけ
鮭で一品を作るのが面倒になって、炊飯器に入れちゃいました。
おいしくなるコツ
鮭を水でよく洗って、汚れや生臭さ、はがれかけたウロコを取り除きます。
- レシピID:1830004545
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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△のんこ2022/08/16 23:43ネギなどが無かったので枝豆を入れてみました^^とっても美味しく作れました!またリピします!!