めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。 -
2
フライパンにサラダオイルを温めます。
鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。 -
3
フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
*フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。 - 4 全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。
- 5 煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。
-
6
とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。 - 7 最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。
- 8 お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。
きっかけ
野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。
おいしくなるコツ
甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。
- レシピID:1830004236
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- 料理名
- 鱈のソテー野菜あんかけ
レポートを送る
238 件
つくったよレポート(238件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.18 14:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪