めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。 -
2
フライパンにサラダオイルを温めます。
鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。 -
3
フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
*フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。 -
4
全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。
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5
煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。
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6
とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。 -
7
最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。
-
8
お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。
きっかけ
野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。
おいしくなるコツ
甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。
- レシピID:1830004236
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- 料理名
- 鱈のソテー野菜あんかけ
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236 件
つくったよレポート(236件)
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春々2024/06/16 23:34おいしくいただきました♪
野菜たっぷりで食べごたえありました -
ちゃんまう2024/05/29 20:44作ってみました❣️
水菜を入れると味が薄くなるかなと思い、麺つゆは分量以上入れました!
そしたら味は丁度良かったです!!
真鱈が無かったので、甘塩鱈を使いました -
まこたろ♪2024/05/14 19:42簡単美味しくできました☆
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いっちー☆★91962024/04/01 18:38ちょっと味が薄めになってしまいましたが、美味しかったです。
レシピへのコメント
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