煮汁がじゅわぁ~★豚バラと「凍み大根」の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 凍み大根 50~60g
- 豚バラ肉(ブロックまたは厚切り) 200~300g
- 干し椎茸 6個
- 人参 1/2本
- ★水 300cc
- ★酒(料理のための清酒使用) 50cc
- ★醤油麹 大さじ2
- ★砂糖(三温糖使用) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1~2
作り方
-
1
凍み大根はぬるま湯に浸して戻します(浮いてしまうので落しぶたや小皿をのせます)。
椎茸も水戻ししまあす。ひたひたの水に酒大1を加えて電子レンジで1分加熱すると、時短になります。。 -
2
豚バラ肉は厚さ1センチくらいの一口大に切ります。
鍋に湯を沸かし、5分ほど茹で、ザルにあげます。 -
3
凍み大根の中まで水がしみたら軽く絞って乱切りにします。
椎茸は石づきを取って半分に切り、戻し汁はとっておきます。
人参は乱切りにします。 -
4
大きめの鍋に★と椎茸の戻し汁を入れて火にかけます。
出汁が沸いたら、具材を入れて、落しぶたと鍋のふたをして、弱めの中火で15分ほど煮込みます。 - 5 フタを取り、お好みの濃さまで煮詰めたら(目安は5分くらい)できあがり。
-
6
下茹でしておいた小松菜をそえて、いただきました。
煮汁の大根へのしみっぷりが半端ないです。
きっかけ
JA直売所で見つけた「凍み大根」。煮物にしてみたら絶品で、最近はまっています。雪国の限られた地域でしか作られていないようです・・・。
- レシピID:1830004165
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏はぜ2016/09/12 12:37お土産にいただき、まずは煮物にしてみました。
味が染みて美味しかったです。
ご馳走様でした(^^♪