煮汁がじゅわぁ~★豚バラと「凍み大根」の煮物 レシピ・作り方

煮汁がじゅわぁ~★豚バラと「凍み大根」の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
雪国の保存食「凍み大根」。スポンジ状に乾燥した大根はとても甘く、煮汁がグングンしみます。全国区になったらいいのに・・・。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 凍み大根はぬるま湯に浸して戻します(浮いてしまうので落しぶたや小皿をのせます)。
    椎茸も水戻ししまあす。ひたひたの水に酒大1を加えて電子レンジで1分加熱すると、時短になります。。
  2. 2 豚バラ肉は厚さ1センチくらいの一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かし、5分ほど茹で、ザルにあげます。
  3. 3 凍み大根の中まで水がしみたら軽く絞って乱切りにします。
    椎茸は石づきを取って半分に切り、戻し汁はとっておきます。
    人参は乱切りにします。
  4. 4 大きめの鍋に★と椎茸の戻し汁を入れて火にかけます。
    出汁が沸いたら、具材を入れて、落しぶたと鍋のふたをして、弱めの中火で15分ほど煮込みます。
  5. 5 フタを取り、お好みの濃さまで煮詰めたら(目安は5分くらい)できあがり。
  6. 6 下茹でしておいた小松菜をそえて、いただきました。
    煮汁の大根へのしみっぷりが半端ないです。

きっかけ

JA直売所で見つけた「凍み大根」。煮物にしてみたら絶品で、最近はまっています。雪国の限られた地域でしか作られていないようです・・・。

  • レシピID:1830004165
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 凍み大根 凍り大根 茹で干し大根
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2016/09/12 12:37
    煮汁がじゅわぁ~★豚バラと「凍み大根」の煮物
    お土産にいただき、まずは煮物にしてみました。
    味が染みて美味しかったです。
    ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る