臭みなし♪醤油麹が優しい イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシは冷水で洗い、網にあげてキッチンペーパーで水気をふきとります。
- 2 長ネギは3センチ程度に切り、梅干しは種を取り除いて3,4つに分けておきます。
- 3 鍋に湯を沸かし、酢を加えます。イワシを入れて、表面が白くなったら、1分ほどして網にあげます。崩れやすいので、フライ返しなどで下から支えるようにとるのがおススメです。
- 4 (鍋を洗って)鍋に★を入れてよく混ぜ、(3)のイワシと、長ネギ、梅干しを入れます。落としぶたをし、さらに鍋のフタもして弱めの中火で10分ほど煮ます。
-
5
ふたと落し蓋をとって、さらに5分ほど中火にかけ、煮汁を煮つめたら、できあがり。
一緒に煮た長ネギと梅を添えて、いただきます。
きっかけ
イワシを買ってきたもののその日には調理できず、消費期限内とはいえ、買った翌日になってしまったので、臭みを和らげる工夫をしました。
おいしくなるコツ
お酢を入れた湯にくぐらせることで、臭みをとり、さらに梅の風味が臭みを和らげます。
- レシピID:1830004047
- 公開日:2013/02/20
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