臭みなし♪醤油麹が優しい イワシの梅煮 レシピ・作り方

臭みなし♪醤油麹が優しい イワシの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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イワシの臭みが気になるときは、お酢を入れた熱湯にくぐらせてから、梅と一緒に煮ると和らぎます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは冷水で洗い、網にあげてキッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2 長ネギは3センチ程度に切り、梅干しは種を取り除いて3,4つに分けておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、酢を加えます。イワシを入れて、表面が白くなったら、1分ほどして網にあげます。崩れやすいので、フライ返しなどで下から支えるようにとるのがおススメです。
  4. 4 (鍋を洗って)鍋に★を入れてよく混ぜ、(3)のイワシと、長ネギ、梅干しを入れます。落としぶたをし、さらに鍋のフタもして弱めの中火で10分ほど煮ます。
  5. 5 ふたと落し蓋をとって、さらに5分ほど中火にかけ、煮汁を煮つめたら、できあがり。
    一緒に煮た長ネギと梅を添えて、いただきます。

きっかけ

イワシを買ってきたもののその日には調理できず、消費期限内とはいえ、買った翌日になってしまったので、臭みを和らげる工夫をしました。

おいしくなるコツ

お酢を入れた湯にくぐらせることで、臭みをとり、さらに梅の風味が臭みを和らげます。

  • レシピID:1830004047
  • 公開日:2013/02/20
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いわし梅干しいわしの梅煮
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いわし 臭み 醤油麹
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