とっても簡単★サーモンステーキ タルタル添え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- サーモン(筒切りの切り身使用) 2切れ
- ルッコラ 6~7株
- 玉ネギ 1/4個
- 塩麹 小さじ2
- 胡椒 少々
- 薄力粉 小さじ2くらい
- ★マヨネーズ 大さじ1.5
- ★レモン汁 小さじ2
- ★粒マスタード 小さじ2
- ★塩麹 小さじ1
- ★乾燥パセリ、胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 サーモンに塩麹と胡椒をまぶしておきます。
-
2
玉ネギは薄くスライスし、水にさらしておきます。
ルッコラは3,4つにちぎります。 - 3 ★の材料を合わせて、タルタルソースを作ります。
-
4
サーモンに薄力粉をふるい、オリーブオイルを温めたフライパンで焼きます。
焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で3分ほど焼いたら、できあがり。 -
5
水気を切った玉ネギとルッコラをしき、サーモンステーキをのせます。タルタルソースを添えて、いただきます。
脂ののったサーモンに、ルッコラの苦味がとても合います。
きっかけ
サーモンの筒切りが安くなっていたので、見た目的に、ステーキかなと思い、冷蔵庫にあった材料を合わせました。
おいしくなるコツ
とっても脂ののったサーモンだったので、オリーブオイルで焼きましたが、鮭の場合はサラダオイルとバターを合わせて使うとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1830004006
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません