冬の贅沢♪簡単に作れる鰤しゃぶ鍋 レシピ・作り方

冬の贅沢♪簡単に作れる鰤しゃぶ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
実はおうちで簡単にできる鰤しゃぶ。野菜たっぷりのだしでサッと温めた鰤は、脂がとろけて甘みがあって、たまりません!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水300ccとだし用こんぶを入れて、しばらく置いておきます。
    (だし用こんぶは、なくてもokです)
  2. 2 具材を食べやすい大きさに切ります。
    白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り。
    ショウガは千切りにし、しめじは小房に分けます。
    人参は薄い短冊切りにします。
  3. 3 豆腐は一口大に切り、水菜は4センチに切ります。
    大根はおろして、軽く水気を切っておきます。
    ブリは7ミリくらいの厚さにそぎ切りにします。
  4. 4 鍋に白だしと酒を加えて、手順(2)にある野菜を入れて、火にかけます。フタをして10分~15分、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 白菜が柔らかくなったら、豆腐と水菜を加えます。(中央はあとで鰤をしゃぶしゃぶするので、開けておきます)。
    フタをして、卓上コンロに運びます。
  6. 6 ブリを1枚ずつ入れて、7秒くらいしゃぶしゃぶし、表面が白くなったら、食べごろです。
  7. 7 おろしポン酢が合います!たっぷりの野菜と一緒に脂ののった鰤をいただきます♪
    唐辛子・塩・麹・柚子でできた「かんずり」を薬味に使うのもお気に入りです。

きっかけ

以前、「鰤しゃぶ用」の鰤が半額セールになっていたので、ネットでいろんなレシピを調べて作って以来の、我が家の定番です。野菜をたっぷり使うのが我が家流です。

おいしくなるコツ

脂ののった鰤を選ぶことに尽きます。出世前のハマチやワラサなどももちろんokです。白っぽく艶のあるサクを選びましょう。鰤しゃぶ用に切ってあれば、とってもお手軽です。 最後にご飯・卵・塩1つまみで、雑炊を作るのもおススメです。

  • レシピID:1830003865
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
鰤しゃぶ しゃぶしゃぶ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • fukuwajutu
    fukuwajutu
    2013.01.07 22:12

    ありがとうございます。2回目のピックアップ、嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.01.07 17:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月8日(火)に、
    fukuwajutuさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る