ぷっくり柔らか♪ヤリイカとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ヤリイカはワタと軟骨をとり、中をよく洗います。ゲソは長い部分を切り落とします。
セロリは5ミリに切ります。
じゃが芋は7ミリのいちょう切りにし、電子レンジ500wで4分加熱します。 - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて火にかけ、香りが立ってきたらセロリとじゃが芋を加えて炒めます。
- 3 セロリが透き通ってきたら、薄力粉を加えて混ぜ、粉を全体になじませます。
- 4 粉っぽさがなくなったら、トマト缶と白ワイン、塩麹、コンソメを加えてよく混ぜ、10分ほど煮ます。
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5
トマトソースがとろっとしてきたら、ヤリイカを加え、混ぜ合わせます。
2,3分でヤリイカがぷっくりしてくるので、火を止めます。 - 6 仕上げにパセリをふりました。
きっかけ
いかとじゃが芋の煮物を、トマトソースにアレンジ。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎると固くなってしまうので最後に入れて、サッと火を通して仕上げます。身が白くなり、ぷっくりしてきたら、すぐに火を止めます。 玉ネギを使う場合はくし切りにします。
- レシピID:1830003849
- 公開日:2012/12/27
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じゃんじゃん08132021/05/06 18:37パセリは無かったので、ネギを散らしました。
イカは醤油系の煮物ってイメージだったので、新鮮でした。おいしくいただきました。