ぷっくり柔らか♪ヤリイカとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方

ぷっくり柔らか♪ヤリイカとじゃがいものトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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小ぶりでかわいいヤリイカ。トマトソースでさっと温めれば、ぷっくり柔らか、ジューシーな仕上がりです。パスタソースにも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ヤリイカはワタと軟骨をとり、中をよく洗います。ゲソは長い部分を切り落とします。
    セロリは5ミリに切ります。
    じゃが芋は7ミリのいちょう切りにし、電子レンジ500wで4分加熱します。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて火にかけ、香りが立ってきたらセロリとじゃが芋を加えて炒めます。
  3. 3 セロリが透き通ってきたら、薄力粉を加えて混ぜ、粉を全体になじませます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、トマト缶と白ワイン、塩麹、コンソメを加えてよく混ぜ、10分ほど煮ます。
  5. 5 トマトソースがとろっとしてきたら、ヤリイカを加え、混ぜ合わせます。
    2,3分でヤリイカがぷっくりしてくるので、火を止めます。
  6. 6 仕上げにパセリをふりました。

きっかけ

いかとじゃが芋の煮物を、トマトソースにアレンジ。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると固くなってしまうので最後に入れて、サッと火を通して仕上げます。身が白くなり、ぷっくりしてきたら、すぐに火を止めます。 玉ネギを使う場合はくし切りにします。

  • レシピID:1830003849
  • 公開日:2012/12/27
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カテゴリ
いか全般じゃがいも
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ヤリイカ トマトソース パスタ イカ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/05/06 18:37
    ぷっくり柔らか♪ヤリイカとじゃがいものトマト煮
    パセリは無かったので、ネギを散らしました。
    イカは醤油系の煮物ってイメージだったので、新鮮でした。おいしくいただきました。

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