いかゲソのマヨ七味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかゲソ 5杯分
- マヨネーズ 大匙1位
- にんにく醤油or醤油 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
イカゲソはワタごと胴から引き抜く。
胴は皮を剥きお刺身にしました♡ - 2 目の下でカットし、カラストンビをグリンと抜く。
- 3 長い2本の足(←足じゃないけど)の先の方数センチを切り捨て、吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならやらなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
- 4 フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶けたらイカゲソを入れてさっと炒める。
- 5 鍋肌から醤油を1回り加えて大きく混ぜたら完成♪
- 6 器に盛って七味を適量振って頂きます(^・^)!
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- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソ炒め
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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43 件
つくったよレポート(43件)
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ねこななこ2023/07/26 10:43マヨネーズ炒め美味しかったです!どんぶりにして、子どもは七味なしで、大人は七味たっぷりでいただきました♪
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Ashly Gyogyon2023/05/30 21:05とても簡単なのに、美味しかったです!
イカが手に入ったら、絶対リピートします。 -
PANDA♪2023/02/26 14:40イカゲソだけ購入の節約をメインにできました。マヨが引立てますね美味しかったです。ありがとうございました
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chat noir2022/11/09 18:59ゲソ以外の部位も使いましたが、美味しく頂きました!
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ビールが進みます^m^