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焦がし味噌が香ばしいごま豆乳鍋★〆はイタリアン! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ肉(うす切り)

    150~200g

  • お好みの野菜(白菜、ネギ等)

    2人分(手順参照)

  • お好みのキノコ類

    1/2パック分

  • 豆腐、油揚げなど

    1丁(1枚)

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★ショウガ

    1片

  • ★白ごま

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • ごま油

    小さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 調整豆乳

    400cc

  • 〆用ショートパスタ(マカロニ、ペンネ等)

    90~100g

  • 〆用とろけるチーズ

    1つかみ

  • 〆用パセリ・胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焦がし味噌が香ばしいごま豆乳鍋★〆はイタリアン!
  • 500円前後

すりごまとニンニクの効いた味噌をちょっと焦がして加える、香ばしい豆乳鍋。〆にチーズとショートパスタを加えると、極上のイタリアンに!白ワインが欲しくなります。

作り方

  • 1

    ショウガはすりおろし、ニンニクは半分に切ります(ニンニクもすりおろしてもok)。
    白ごまは細かくすり、★の材料を混ぜ合わせます。
    アルミホイルにごま油を塗ります。

  • 2

    油を塗ったホイルに(1)の味噌だれを広げ、ニンニクをのせます。
    魚焼きグリル弱火で10分ほど焼き、味噌の表面を焦がします。
    ニンニクが柔らかくなるので、つぶして混ぜ合わせます。

  • 3

    お好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
    今回使ったのは、白菜5枚、長ネギ1/2本、人参3センチ、大根3センチ、えのき1/2パック、ちぢみほうれん草1株、厚揚げ1/2枚です。

  • 4

    土鍋等に豚肉とほうれん草以外の具材を並べ、水300ccと白だしを入れ、フタをして火にかけます。
    煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。

  • 5

    野菜が柔らかくなったら、(2)の焦がし味噌を加えます。
    鍋からだし汁をおたまですくい、味噌を溶いてから加えると混ぜ合わせやすいです。

  • 6

    豆乳を加え、煮立ったら豚バラ肉と、ほうれん草を加え、3分ほどフタをし、お肉に火が通ったら、できあがり。

  • 7

    すりごまと焦がし味噌の香り豊かな、クリーミーな鍋を、汁ごとたっぷり、いただきます。

  • 8

    〆はぜひショートパスタで!
    汁を少し残し、別茹でしておいたショートパスタと、とろけるチーズを加えてフタをします。チーズが溶けたら、胡椒やパセリをふって、いただきます。

きっかけ

市販の鍋用スープで「ごま豆乳鍋」というのを見かけ、いつもの豆乳鍋にごまをプラスし、風味を出すためにちょっと焦がしてみようか、とチャレンジ。〆は、豆乳とご飯、というのはちょっと?と思って、パスタにしてみたところ、大正解でした。

おいしくなるコツ

そのまま飲める、調整豆乳を使うのが好みです。
〆のパスタは(4)あたりから別鍋に湯を沸かして茹でておき、ザルにあげてオリーブオイルをからめておきます。今回は、チーズソースがからみやすい、フジッリという螺旋形のものを使いました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1830003838

公開日:2012.12.24

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