お刺身リサイクル☆サーモンとポテトのチーズグリル レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- サーモン(お刺身用のサクを使用) 100g
- じゃがいも 中2個
- ブロッコリー 小房で8個くらい
- ★白ワイン または酒 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★塩・胡椒 少々
- ★ローリエ(他のハーブでもok) 1枚
- とろけるチーズ 1つかみ
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
サーモンは7ミリの厚さに切り、★の材料を合わせたマリネ液に15分ほど漬けます。
じゃがいもは8ミリの厚さに切り、電子レンジで5分、ブロッコリーは小房に分けレンジで1分加熱します。 -
2
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、じゃがいもとサーモンを交互に並べ、上から塩を振ります。
空いたスペースにブロッコリーを置きます。 -
3
とろけるチーズをのせて焼き、チーズが溶けてこんがりしたら、できあがり。
今回は魚焼きグリル(上下火タイプ)を使用し、弱火で10分ほど焼きました。 - 4 熱々のうちに取り分けて、いただきます。
きっかけ
半端に残ったサーモンを、ポテトコロッケに混ぜようかと思ったものの面倒なので、ポテトをつぶさずグリルにしてみました。
おいしくなるコツ
お刺身の残りだとちょっと生臭くなってるかもしれないので、マリネをして臭みをぬきます。ローリエ以外にも、ローズマリーやディル、タイムなどがおススメです。(なければ胡椒たっぷりで)
- レシピID:1830003827
- 公開日:2012/12/21
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