お刺身リサイクル☆サーモンとポテトのチーズグリル レシピ・作り方

お刺身リサイクル☆サーモンとポテトのチーズグリル
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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お刺身用のサーモンが半端に残ったら、じゃがいもを加えてボリュームアップし、チーズグリルにアレンジ★ サーモンはちょっとマリネしておくと、香りよく仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サーモンは7ミリの厚さに切り、★の材料を合わせたマリネ液に15分ほど漬けます。
    じゃがいもは8ミリの厚さに切り、電子レンジで5分、ブロッコリーは小房に分けレンジで1分加熱します。
  2. 2 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、じゃがいもとサーモンを交互に並べ、上から塩を振ります。
    空いたスペースにブロッコリーを置きます。
  3. 3 とろけるチーズをのせて焼き、チーズが溶けてこんがりしたら、できあがり。
    今回は魚焼きグリル(上下火タイプ)を使用し、弱火で10分ほど焼きました。
  4. 4 熱々のうちに取り分けて、いただきます。

きっかけ

半端に残ったサーモンを、ポテトコロッケに混ぜようかと思ったものの面倒なので、ポテトをつぶさずグリルにしてみました。

おいしくなるコツ

お刺身の残りだとちょっと生臭くなってるかもしれないので、マリネをして臭みをぬきます。ローリエ以外にも、ローズマリーやディル、タイムなどがおススメです。(なければ胡椒たっぷりで)

  • レシピID:1830003827
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
サーモンじゃがいもブロッコリー
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残った刺身 サーモン グリル じゃがいも
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