簡単和風マリネ★いろいろキノコのおろしポン酢和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 大根 2センチ
- きのこ(しいたけ、えのき、しめじ等) 合わせて100g
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
大根をおろして、ボウルに入れておきます。
きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります(しいたけは3ミリにスライス、シメジは小房に分け、えのきは3センチに切りました)。 -
2
鍋にお湯を沸かし、きのこを茹でます。火の通りにくい順に入れ、茹であがったらザルにあげ、粗熱をとります。
今回は①しいたけ、②1分たったらしめじを追加、③1分たったらえのきも追加。 - 3 きのこの粗熱がとれたら、大根おろしの入ったボウルに入れ、ポン酢とごま油も加えて混ぜ合わせれば、できあがり。
きっかけ
ハンバーグを作った時に、きのこソースと和風おろしのどちらにしようか迷い、きのこおろし、として一品にして添えちゃいました(結局、ハンバーグは照り焼きソースに・・・)。
おいしくなるコツ
きのこは茹ですぎるとくったくたになってしまい、歯ごたえが楽しめなくなります。 大根おろしは汁ごと使います。大根の水分量によって、ポン酢の量を加減します。
- レシピID:1830003814
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません