簡単和風マリネ★いろいろキノコのおろしポン酢和え レシピ・作り方

簡単和風マリネ★いろいろキノコのおろしポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
いろんなキノコをサッと茹でて、おろしポン酢で和えるだけ。ごま油が入っているから、あっさりしすぎず、キノコの風味や歯ごたえを楽しめるおいしい副菜です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根をおろして、ボウルに入れておきます。
    きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります(しいたけは3ミリにスライス、シメジは小房に分け、えのきは3センチに切りました)。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、きのこを茹でます。火の通りにくい順に入れ、茹であがったらザルにあげ、粗熱をとります。
    今回は①しいたけ、②1分たったらしめじを追加、③1分たったらえのきも追加。
  3. 3 きのこの粗熱がとれたら、大根おろしの入ったボウルに入れ、ポン酢とごま油も加えて混ぜ合わせれば、できあがり。

きっかけ

ハンバーグを作った時に、きのこソースと和風おろしのどちらにしようか迷い、きのこおろし、として一品にして添えちゃいました(結局、ハンバーグは照り焼きソースに・・・)。

おいしくなるコツ

きのこは茹ですぎるとくったくたになってしまい、歯ごたえが楽しめなくなります。 大根おろしは汁ごと使います。大根の水分量によって、ポン酢の量を加減します。

  • レシピID:1830003814
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき大根
関連キーワード
きのこ 大根 マリネ 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る