野菜たっぷりの優しいあんかけでいただく 鮭のソテー レシピ・作り方

野菜たっぷりの優しいあんかけでいただく 鮭のソテー
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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鮭のソテーに、野菜たっぷりの優しいあんをかけました。焼き鮭に飽きたら、ひと手間加えるだけで、豪華な一品に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生鮭に塩麹をまぶします。
    ショウガ、人参は千切り、長ネギは薄く斜め切りにします。まいたけは手で細く裂きます。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ショウガとネギを炒めます。
    香りが立ってきたら、ほかの野菜も加えて炒めます。
  3. 3 野菜に油が回ったら、水200ccと白だしを加えます。
    だしが沸いたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、野菜あんのできあがり。
  4. 4 (別の)フライパンにサラダオイルを温め、鮭の両面に薄力粉を薄くはたいてから、弱火で焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、両面を3,4分ずつ焼きます。
  5. 5 鮭の上に野菜あんをたっぷりかけて、いただきます。

きっかけ

他のレシピで気に入っている野菜あんを、お魚にも応用してみようと思って。(レシピID 1830003175 コロコロ厚揚げの野菜あん)。

おいしくなるコツ

鮭を焼くときは、塩麹が焦げやすいので弱火で焼きます。すぐに焦げてしまう場合は、裏返し、酒を入れたらフタをして火を止め、5分ほど蒸し焼きにします。 塩鮭の場合は、下ごしらえの塩麹は不要です。

  • レシピID:1830003761
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
鮭全般生姜(新生姜)
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野菜たっぷり あんかけ 塩麹
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