野菜たっぷりの優しいあんかけでいただく 鮭のソテー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
生鮭に塩麹をまぶします。
ショウガ、人参は千切り、長ネギは薄く斜め切りにします。まいたけは手で細く裂きます。 -
2
フライパンにごま油を温め、ショウガとネギを炒めます。
香りが立ってきたら、ほかの野菜も加えて炒めます。 -
3
野菜に油が回ったら、水200ccと白だしを加えます。
だしが沸いたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、野菜あんのできあがり。 -
4
(別の)フライパンにサラダオイルを温め、鮭の両面に薄力粉を薄くはたいてから、弱火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、両面を3,4分ずつ焼きます。 -
5
鮭の上に野菜あんをたっぷりかけて、いただきます。
きっかけ
他のレシピで気に入っている野菜あんを、お魚にも応用してみようと思って。(レシピID 1830003175 コロコロ厚揚げの野菜あん)。
おいしくなるコツ
鮭を焼くときは、塩麹が焦げやすいので弱火で焼きます。すぐに焦げてしまう場合は、裏返し、酒を入れたらフタをして火を止め、5分ほど蒸し焼きにします。 塩鮭の場合は、下ごしらえの塩麹は不要です。
- レシピID:1830003761
- 公開日:2012/12/04
関連情報
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