白菜とちぢみほうれん草の和風ミルク煮 レシピ・作り方

白菜とちぢみほうれん草の和風ミルク煮
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
白菜が半端に残っているときにもおススメ。和風シチューのような仕上がりで、ごはんに合います。ちぢみほうれん草を使って、野菜の甘みを味わいます。

材料(3人分)

  • 白菜 葉4~5枚
  • まいたけ or しめじ 1/4パック
  • ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草) 小1株
  • ベーコン 40g
  • 牛乳 100cc
  • 和風だしの素(本だし等) 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • バター or マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1センチ幅に切り、ほうれん草は3センチに切ります。きのこは手で小さく裂き、ベーコンは1センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにバターを温め、ベーコン、きのこを入れます。あまり混ぜすぎず、焼き目をつけるようにすると、おいしくしあがります。
  3. 3 ベーコン、きのこに焼き色がついたら、白菜も加えます。同様にあまり混ぜすぎず、木べらで上から押すようにして焼き目をつけると、香ばしく、甘味が引き立ちます。
  4. 4 牛乳、だしの素を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5 最後にほうれん草を加えて全体を混ぜ合わせ、ほうれん草がしんなりしたら、できあがり。
  6. 6 シチューのように、牛乳が全体にからみ、和風味でごはんに合います。

きっかけ

白菜の中心部分が半端に残っていたので、小さな一品を作ろうと思い、ご飯に合う味つけを考えました。分量は葉4~5枚としていますが、本当は、ちっちゃい(細い)芯の部分を使い切りました。

おいしくなるコツ

炒めるというより、焼くようにして、焼き目をつけると、香ばしくなり、白菜の甘みが引き立ちます。 「ちぢみほうれん草」「寒締めほうれん草」は、寒い時期に出回る厚めの葉っぱで、甘味の強いほうれん草です。期間限定なので、出回ると愛用しています。

  • レシピID:1830003756
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 白菜残り ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る