白菜とちぢみほうれん草の和風ミルク煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は1センチ幅に切り、ほうれん草は3センチに切ります。きのこは手で小さく裂き、ベーコンは1センチ幅に切ります。
- 2 フライパンにバターを温め、ベーコン、きのこを入れます。あまり混ぜすぎず、焼き目をつけるようにすると、おいしくしあがります。
- 3 ベーコン、きのこに焼き色がついたら、白菜も加えます。同様にあまり混ぜすぎず、木べらで上から押すようにして焼き目をつけると、香ばしく、甘味が引き立ちます。
- 4 牛乳、だしの素を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 5 最後にほうれん草を加えて全体を混ぜ合わせ、ほうれん草がしんなりしたら、できあがり。
- 6 シチューのように、牛乳が全体にからみ、和風味でごはんに合います。
きっかけ
白菜の中心部分が半端に残っていたので、小さな一品を作ろうと思い、ご飯に合う味つけを考えました。分量は葉4~5枚としていますが、本当は、ちっちゃい(細い)芯の部分を使い切りました。
おいしくなるコツ
炒めるというより、焼くようにして、焼き目をつけると、香ばしくなり、白菜の甘みが引き立ちます。 「ちぢみほうれん草」「寒締めほうれん草」は、寒い時期に出回る厚めの葉っぱで、甘味の強いほうれん草です。期間限定なので、出回ると愛用しています。
- レシピID:1830003756
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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