シャキシャキ!レンコンと春菊の塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
人参は千切り、春菊は3センチに切ります。
レンコンは皮をよく洗い3センチに切り分け、穴と同じ方向に薄切りし、千切りにします。切ったレンコンは5分程、水にさらしておきます。 -
2
フライパンにごま油を温め、人参を炒めます。
人参に油がまわったら、水気を切ったレンコンを加えて、炒め合わせます。 - 3 全体に油が回ったら、塩麹と、顆粒こんぶだし、酒を加えて、炒め合わせます。
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4
人参がしんなりしてきたら、最後に春菊と白ごまを加えて炒め合わせて、できあがり。
レンコンがシャキッとした歯ごたえになっていたら、成功です。 - 5 塩麹の旨み・甘味と、春菊のほろ苦さが、クセになります。
きっかけ
れんこんをシャキシャキ食べるには、塩味のきんぴらが合うと思って。彩り用の万能ねぎを切らしていたので、冷蔵庫に合った春菊を使ってみたら、ほろ苦さと塩麹がよく合いました。
おいしくなるコツ
レンコンをシャキシャキに仕上げるために、繊維(穴の通っている方向)と同じ方向に千切りし、水にさらして余分なデンプンを除きます。炒める時間が長いと、くたっとなってしまうので、味見必須です。
- レシピID:1830003729
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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颯湖2015/02/19 13:33簡単でとっても美味しかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。