北海道・秋のBBQ定番!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭に塩麹と胡椒をまぶしておきます。鮭は簡単に骨をとっておきました。
★の材料を混ぜ、味噌だれを作ります。まず味噌と砂糖をまぜ、みりん→酒と順々に加えていくと混ざりやすいです。 - 2 キャベツはざく切り、玉ネギはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンは太めの千切りにします。
- 3 フライパンにサラダオイルを温め、鮭を焼きます。まずは身の方から(皮目を上にして)中火で焼きます。
- 4 鮭に焼き色がついたら裏返し、空いたスペースに野菜を加えていきます。(写真用にきれいに乗せましたが、適当にバサッとのせて大丈夫です。
-
5
野菜が多いので、鮭の上にも構わずのせます。
味噌だれを回しかけ、フタをして蒸し焼きにします。 -
6
野菜がしんなりしてきたらフタを取り、鮭の身をほぐすようにしながら混ぜ合わせます。
鮭の身はあまり細かくしすぎないほうが食べごたえがあります。 - 7 最後にバターorマーガリンをのせれば、北海道らしい、こってり味噌味のちゃんちゃん焼きの完成です。
きっかけ
生鮭を買ってきたので、久しぶりにちゃんちゃん焼きを作ろうと、常識的な量(?)のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
バーベキューっぽくするには、切り身でなく、半身の鮭や大きめの切り身を使って鉄板やホットプレートで作ります。鉄板の場合はアルミホイルをがーっと広げてかぶせてフタにします。各自で鮭をほぐしながら食べるのが楽しいんです。
- レシピID:1830003575
- 公開日:2012/10/22
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