簡単、シンプル!ほうれん草とツナの醤油和え レシピ・作り方

簡単、シンプル!ほうれん草とツナの醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
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塩もみならぬ「醤油もみ」で、ほうれん草にぐっと味をしみこませた、変わりお浸し。ツナの旨みと海苔の風味がよく合います。水っぽくないので、お弁当にも向いています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を塩茹でし、水にさらして、よく絞ります。
    3センチくらいに切りそろえ、ぎゅーっと水をよく絞ってボウルに入れます。
  2. 2 醤油を加え、塩もみのように手で混ぜます。すると、写真のようにほうれん草の中に残っていた水分がさらに出てきます。
    ぐーっと絞って、水分を出し切ります。
  3. 3 ツナ缶をオイルごと加えて混ぜ合わせ、刻み海苔も混ぜ合わせたら、できあがり。
    海苔は普通の1枚をちぎって入れてもokです。
  4. 4 材料も作り方もシンプルですが、醤油がよく染みた、味わい深い仕上がりです。

きっかけ

お弁当に持っていきやすいお浸しを、と考えて。

おいしくなるコツ

ほうれん草の束の大きさに合わせ、ツナの量をお好みで加減します。 ツナ缶がオイルタイプでない場合は、汁気を切ったツナを加え、ごま油大さじ1も加えます。 「醤油もみ」で、水分が抜けたところに醤油が入り込むので、醤油の味がくっきりと際立ちます。

  • レシピID:1830003549
  • 公開日:2012/10/16
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ほうれん草
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