小麦粉不使用★圧力鍋でお肉柔らかトマトカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚もも肉(カレー・シチュー用) 200g
- 玉ネギ 2個
- ジャガイモ 2個
- 人参 1/2本
- トマト缶 1缶
- ショウガ 大1片
- ニンニク 2片
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 100cc
- コンソメ 2個
- カレー粉(GABAN手作りカレー粉使用) 大さじ3
- 塩麹 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
ニンニク、ショウガ、ジャガイモ1/2個分はみじん切りにします。
玉ネギは1個分を繊維に垂直に、薄くスライスします。
残りの玉ネギとジャガイモ、人参はカレーの具用に一口大に切ります。 -
2
圧力鍋にサラダオイルを少量温め、ニンニク、ショウガを炒めます。
香りがたってきたら豚肉を加えて炒めます。 - 3 お肉の表面が白っぽくなってきたら、玉ネギのスライスとじゃがいものみじん切りを加えて混ぜます。
-
4
全体に油が回ったら、トマト缶と白ワイン、コンソメ、ローリエを入れてフタをします。
加圧時間は20分、自然冷却します。 - 5 圧力鍋を加圧中に、具材の準備です。フライパンにサラダオイルを温め、カレーの具用に切った、玉ネギ、ジャガイモ、人参を炒めます。
- 6 全体に油が回ったら、カレー粉を加え、焦がさないように注意しながら、スパイスが香ってくるまで弱火で温めます。
-
7
圧力鍋のフタが開けられるようになったら、ローリエは取り出し、(6)の野菜&カレー粉を加えて混ぜます。
圧力鍋で煮た野菜がとろみを出し、あっという間にカレーっぽくなります。 -
8
塩麹を加えて味を調えます。
具材の野菜には火が通りきっていない状態なので、フタをして再び加圧します。具材の大きさにもよりますが、加圧時間は3~4分を目安にし、急冷します。 - 9 ジャガイモや人参に火が通ったらできあがり。
- 10 トマトの赤さで見た目は甘口ですが、かなりスパイシーなしあがりです!
きっかけ
カレールウがなかったので、愛用のカレー粉を使って、カレーのとろみを出すにはどうしたらよいかと考えて。
おいしくなるコツ
玉ネギ・ジャガイモの一部を柔らかく煮込んでカレーのとろみに使用し、具材は形が崩れないように、2段階で加熱します。 辛さが苦手な場合は、ショウガとカレー粉を減らす、(6)で炒める時間を短時間にする、ケチャップを加えるなどします。
- レシピID:1830003485
- 公開日:2012/10/01
関連情報
レポートを送る
2 件