簡単・安上がり!お刺身の端っこで醤油麹の漬け丼 レシピ・作り方

簡単・安上がり!お刺身の端っこで醤油麹の漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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お刺身コーナーの隅っこでお刺身の切れ端の詰め合わせを見つけたら・・・。簡単・激安でサラダやお味噌汁も作れます。鯛や中トロが入っていることもあって、まるで宝探し。

材料(2~3人分)

  • お刺身のはしっこ 1パック
  • ★醤油麹 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★おろしショウガ 小さじ1
  • 白ごま、刻み海苔、万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 使ったのは、お刺身コーナーで売っていた「海鮮サラダ」、野菜とドレッシングもついて498円。
    今日はまぐろ、サーモン、ぶり、タコ、鯛などが入っていました!
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れて中火にかけます。ふつふつと沸く状態で1分ほど煮てから、醤油麹とショウガを加え、よく混ぜます。再び沸いてきたら30秒ほどで火を止めます。
  3. 3 (2)を平らな容器に移し、粗熱がとれたら、お刺身を入れて、冷蔵庫で15分~30分休ませます。
  4. 4 ごはん(お好みで酢飯)を盛って、漬けをのせ、お好みで万能ねぎや刻み海苔、ひねりごま(指でつぶしながらかける)をちらします。
  5. 5 「海鮮サラダ」に一緒に入っていたお野菜は、水にさらして生臭さをとってから、ハムをのせてサラダにしました。
    海藻が入っていたら、お味噌汁に入れちゃいます。

きっかけ

いろんなお刺身が入ったパックを見つけたので、形は悪いけれど丼にしちゃおうと思いました。

おいしくなるコツ

漬けだれは、はじめに酒とみりんのアルコール分を軽く飛ばしてから、醤油麹を入れます。 醤油麹は、生(?)のままだと、お魚の表面をぬるりと融かす作用があり、火にかけると風味が飛びやすいので、短時間火を入れるようにしています。

  • レシピID:1830003464
  • 公開日:2012/09/24
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海鮮丼
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醤油麹 漬け丼 刺身 簡単
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