簡単・安上がり!お刺身の端っこで醤油麹の漬け丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- お刺身のはしっこ 1パック
- ★醤油麹 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ1/2
- ★おろしショウガ 小さじ1
- 白ごま、刻み海苔、万能ねぎ 適量
作り方
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1
使ったのは、お刺身コーナーで売っていた「海鮮サラダ」、野菜とドレッシングもついて498円。
今日はまぐろ、サーモン、ぶり、タコ、鯛などが入っていました! - 2 小鍋に酒とみりんを入れて中火にかけます。ふつふつと沸く状態で1分ほど煮てから、醤油麹とショウガを加え、よく混ぜます。再び沸いてきたら30秒ほどで火を止めます。
- 3 (2)を平らな容器に移し、粗熱がとれたら、お刺身を入れて、冷蔵庫で15分~30分休ませます。
- 4 ごはん(お好みで酢飯)を盛って、漬けをのせ、お好みで万能ねぎや刻み海苔、ひねりごま(指でつぶしながらかける)をちらします。
-
5
「海鮮サラダ」に一緒に入っていたお野菜は、水にさらして生臭さをとってから、ハムをのせてサラダにしました。
海藻が入っていたら、お味噌汁に入れちゃいます。
きっかけ
いろんなお刺身が入ったパックを見つけたので、形は悪いけれど丼にしちゃおうと思いました。
おいしくなるコツ
漬けだれは、はじめに酒とみりんのアルコール分を軽く飛ばしてから、醤油麹を入れます。 醤油麹は、生(?)のままだと、お魚の表面をぬるりと融かす作用があり、火にかけると風味が飛びやすいので、短時間火を入れるようにしています。
- レシピID:1830003464
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/11/26 14:59余ったお刺身で作ってみました(〃´∪`〃)ゞ長持ちするし、お酒にも合うし、美味しいので大満足です( ´艸`)また是非作ります★