簡単!風味豊かなニラと長ネギの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニラは3センチ程度に切りそろえ、長ネギと人参は2~3センチくらいの長さの千切りにします。
油揚げは、細長く半分に切ってから、細い千切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、ニラ、ネギ、人参を入れて炒めます。
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3
全体に油が回ったら、油揚げ、めんつゆ、水を加えて、混ぜます。
ニラがしんなりしてきたら、できあがり。 - 4 できたてはもちろん、冷ましてからでも味がしみて、おいしくいただけます。
きっかけ
たくさんのニラを消費するのに、冷蔵庫にあるお野菜で彩りを考えて、簡単煮びたしにしました。
おいしくなるコツ
ニラは炒めすぎると、ぐちゃっとしてしまうので、しんなりしてきたら火を止め、シャキッとした感じが少し残った仕上がりにします。
- レシピID:1830003422
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- にら
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颯湖2013/06/30 15:37野菜の甘さが感じられる、ほっとする味のお惣菜ですね。また作ります。ごちそうさまでした。