簡単!風味豊かなニラと長ネギの煮びたし レシピ・作り方

簡単!風味豊かなニラと長ネギの煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
たっぷりのニラとネギを、めんつゆでサッと煮びたしに。ニラの甘さが引き立ちます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニラは3センチ程度に切りそろえ、長ネギと人参は2~3センチくらいの長さの千切りにします。
    油揚げは、細長く半分に切ってから、細い千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ニラ、ネギ、人参を入れて炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら、油揚げ、めんつゆ、水を加えて、混ぜます。
    ニラがしんなりしてきたら、できあがり。
  4. 4 できたてはもちろん、冷ましてからでも味がしみて、おいしくいただけます。

きっかけ

たくさんのニラを消費するのに、冷蔵庫にあるお野菜で彩りを考えて、簡単煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

ニラは炒めすぎると、ぐちゃっとしてしまうので、しんなりしてきたら火を止め、シャキッとした感じが少し残った仕上がりにします。

  • レシピID:1830003422
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 ニラ ネギ めんつゆ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/30 15:37
    簡単!風味豊かなニラと長ネギの煮びたし
    野菜の甘さが感じられる、ほっとする味のお惣菜ですね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る