オリーブオイルとレモンで★キャベツの塩麹浅漬け レシピ・作り方

オリーブオイルとレモンで★キャベツの塩麹浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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塩麹で簡単に作る浅漬けに、オリーブオイルとレモン汁を少し加えたら、いつもと違った洋風な浅漬けになりました。洋食の付け合せに最適。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、ピーマンは細い千切りにします(スライサーが便利)。
    塩麹を加えて、よ~くもみます。
  2. 2 水分が出てきたら、ぎゅ~っとよく絞って、水分は捨てます。
  3. 3 レモン汁、EVオリーブオイル、味の素を加えて混ぜれば、できあがり。
    よく冷やしていただきます。
  4. 4 お好みで粗挽き胡椒をふって、いただきます。

きっかけ

洋食に合わせる簡単な一品がほしくて、浅漬けにレモン汁とオリーブオイルを加えてみました。

おいしくなるコツ

キャベツの甘味や食感を楽しむため、葉の根元の厚い部分も使うのがおススメです。塩もみ(塩麹もみ)をするときに、じっくりもんで、味をしみこませます。 レモン汁を増やすと、マリネっぽくなります。メインのお料理に合わせて、味を調えてください。

  • レシピID:1830003408
  • 公開日:2012/09/07
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キャベツ
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簡単 塩麹 キャベツ あと一品
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