オリーブオイルとレモンで★キャベツの塩麹浅漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りに、ピーマンは細い千切りにします(スライサーが便利)。
塩麹を加えて、よ~くもみます。 - 2 水分が出てきたら、ぎゅ~っとよく絞って、水分は捨てます。
-
3
レモン汁、EVオリーブオイル、味の素を加えて混ぜれば、できあがり。
よく冷やしていただきます。 - 4 お好みで粗挽き胡椒をふって、いただきます。
きっかけ
洋食に合わせる簡単な一品がほしくて、浅漬けにレモン汁とオリーブオイルを加えてみました。
おいしくなるコツ
キャベツの甘味や食感を楽しむため、葉の根元の厚い部分も使うのがおススメです。塩もみ(塩麹もみ)をするときに、じっくりもんで、味をしみこませます。 レモン汁を増やすと、マリネっぽくなります。メインのお料理に合わせて、味を調えてください。
- レシピID:1830003408
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません