色鮮やか★ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ風 レシピ・作り方

色鮮やか★ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ風
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
コリッとしたブロッコリー、カリカリのじゃこ、とろけるようなトマトを、ニンニクとオリーブオイルがうまくまとめています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッキーニは硬めに塩茹でし、3センチに切りそろえます。
    にんにくは薄くスライスし、鷹の爪はヘタと種を取り除きます。
    トマトはざく切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、じゃこを入れて弱火にかけ、じっくり温めます。
  3. 3 じゃこがカリカリになってきたら、ブロッコリーを加えて、さっと炒めます。
  4. 4 ブロッコリーに油が回ったら、塩麹を加えて、よく混ぜます。
  5. 5 最後にトマトを加えて、軽く温める程度に炒めたら、できあがり。
  6. 6 カリカリ、コリッ、とろっ。
    いろいろな食感が楽しめます。

きっかけ

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪のペペロンチーノ風炒めが好きなので、今日冷蔵庫にあった野菜とたんぱく源で組み合わせました。

おいしくなるコツ

イタリアンブロッコリーともいう、スティックタイプのブロッコリーを使っていますが、一般的なブロッコリーでもokです。 辛めが好みの場合は鷹の爪の種やレッドペッパーを加えて調整します。 トマトを炒めすぎると型崩れして、水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1830003401
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー じゃこ トマト スティックセニョール
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る