色鮮やか★ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ブロッキーニは硬めに塩茹でし、3センチに切りそろえます。
にんにくは薄くスライスし、鷹の爪はヘタと種を取り除きます。
トマトはざく切りにしておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、じゃこを入れて弱火にかけ、じっくり温めます。
- 3 じゃこがカリカリになってきたら、ブロッコリーを加えて、さっと炒めます。
- 4 ブロッコリーに油が回ったら、塩麹を加えて、よく混ぜます。
- 5 最後にトマトを加えて、軽く温める程度に炒めたら、できあがり。
-
6
カリカリ、コリッ、とろっ。
いろいろな食感が楽しめます。
きっかけ
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪のペペロンチーノ風炒めが好きなので、今日冷蔵庫にあった野菜とたんぱく源で組み合わせました。
おいしくなるコツ
イタリアンブロッコリーともいう、スティックタイプのブロッコリーを使っていますが、一般的なブロッコリーでもokです。 辛めが好みの場合は鷹の爪の種やレッドペッパーを加えて調整します。 トマトを炒めすぎると型崩れして、水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1830003401
- 公開日:2012/09/05
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- ブロッコリー じゃこ トマト スティックセニョール
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