「ふだん草」で、さっぱり夏の煮びたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ふだん草 1束
- ショウガ 1片
- 油揚げ 1枚
- 白だし(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ1
- 水 大さじ4
- 白ごま 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ふだん草は、熱湯を回しかけて水にとってから、長さ3センチに切りそろえ、
ショウガは千切りにします。
油揚げは熱湯をサッとかけ、縦に半分に切ってから、千切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、ふだん草と油揚げ、ショウガを入れて、軽く混ぜます。
-
3
油が全体に回ったら、白だしと水を加え、軽く煮ます。
水分が半分くらいになったらできあがりです。 -
4
白ごまをふって、いただきます。
指でつぶしながら入れると、いい香りがします。
きっかけ
「ふだん草」という変わった名前の野菜を見つけたので、小松菜の煮びたしをアレンジしました。
おいしくなるコツ
小松菜、水菜など他の葉野菜ももちろん、おいしいです。下茹でしないで直接、白だしで煮ることもできます。 また、普通のめんつゆでもできます。白だし&ショウガはさっぱり仕上がり、夏にあう印象です。
- レシピID:1830003319
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮びたし
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