「ふだん草」で、さっぱり夏の煮びたし レシピ・作り方

「ふだん草」で、さっぱり夏の煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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JA直売所で見つけた「ふだん草」。いつもはめんつゆで煮びたしを作りますが、白だしとショウガを効かせて、夏に合うさっぱりした煮びたしに仕上げました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ふだん草は、熱湯を回しかけて水にとってから、長さ3センチに切りそろえ、
    ショウガは千切りにします。
    油揚げは熱湯をサッとかけ、縦に半分に切ってから、千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ふだん草と油揚げ、ショウガを入れて、軽く混ぜます。
  3. 3 油が全体に回ったら、白だしと水を加え、軽く煮ます。
    水分が半分くらいになったらできあがりです。
  4. 4 白ごまをふって、いただきます。
    指でつぶしながら入れると、いい香りがします。

きっかけ

「ふだん草」という変わった名前の野菜を見つけたので、小松菜の煮びたしをアレンジしました。

おいしくなるコツ

小松菜、水菜など他の葉野菜ももちろん、おいしいです。下茹でしないで直接、白だしで煮ることもできます。 また、普通のめんつゆでもできます。白だし&ショウガはさっぱり仕上がり、夏にあう印象です。

  • レシピID:1830003319
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
ふだん草 しろ菜 スイスチャード うま菜
料理名
煮びたし
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