鶏ときのこの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

鶏ときのこの炊き込みご飯★
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
鶏肉ときのこだけのシンプルな炊き込みごはんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗いザルにあげておく。その間に具材作り!
  2. 2 鶏肉は、小さめサイコロくらいの大きさに切る。
    しいたけは5mmくらいの薄切り。
    マイタケは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3 フライパンに油を多めにひいて熱し、鶏肉、きのこを入れて炒める。
  4. 4 火が完全に通ったらフライパン返しなどでぎゅーっと押し、焦げ目をつける。(香ばしさをだします)
  5. 5 ③ができたら、酒、しょうゆを回し入れかるくい炒める。
  6. 6 お米をお釜にいれ、水を2合の線に合わせていれる。
    ここへ塩を入れます。
  7. 7 その後⑤の具材を乗せてスイッチオン。
    炊きあがったら完成です。

きっかけ

たまたま目に入った雑誌に炊き込みご飯の写真があって、食べたくなったので家にあった材料で作りました。

  • レシピID:1830001602
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/10/03 21:20
    鶏ときのこの炊き込みご飯★
    あんまり美味しかったから、再レポです。
    油揚げを半分入れたら、コクが出ました。
    きのこは何でも合いますね。
  • よし1208
    よし1208
    2011/08/19 21:37
    鶏ときのこの炊き込みご飯★
    しめじ、エノキも入れました。
    具材を炒めた事で、味がしっかり染みてとっても美味しくできました。
    家族にも大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る