いわしの開きで照り煮(活力なべ使用) レシピ・作り方

いわしの開きで照り煮(活力なべ使用)
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
一度焼いてから煮ることで、臭みがあまり感じられないような気がしました♪

材料(2人分)

  • いわしの開き 5枚
  • 50ml
  • 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • みりん 50ml
  • 水あめ 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしの開きをフライパンで皮目から焼く。(あまり温度が低いと皮がフライパンにくっつくので要注意)裏面も焦げ目がつくくらい焼く。
  2. 2 活力なべに①と水あめ以外の調味料を入れて蓋をし加熱スタート。
    おもりが振れたら5分で火を切る。
  3. 3 圧力が抜けピンが下がったら蓋を開け、水あめを入れる。
  4. 4 再び火をつけ、煮汁がなくなるくらいまで煮て完成です。

きっかけ

いわしが安かったので大量買いしました

おいしくなるコツ

④の最後の方は、水あめでとろっとしているので、鍋をゆすりながら味を絡めて下さい。

  • レシピID:1830000398
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮付け
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る