切り餅で簡単!揚げおかき(揚げもち)海苔塩味 レシピ・作り方

切り餅で簡単!揚げおかき(揚げもち)海苔塩味
  • 5分以内
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
お正月にお餅が残っていたら是非作ってみて下さいね♡
揚げたてはサクサク香ばしくて本当に美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

  • 切り餅 3枚
  • 揚げ油 適量
  • ☆青海苔 適量
  • ☆塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 お餅は3ミリ〜5ミリに薄くカットします。
  2. 2 ザルに並べて丸一日天日干しし、水分を乾燥させます。
  3. 3 フライパンに油を多めにひき温度は中温に温めお餅を入れます。
  4. 4 餅の表面を満遍なく転がして揚げ焼きします。
  5. 5 表面がきつね色になったらバットに取り出し熱いうちに塩コショウ、青海苔を振り完成です。
  6. 6 詳しい作り方をYouTubeでご紹介してますので良かった覗いてみてくださいね(≧∇≦)

きっかけ

お正月お餅が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

食べる分だけを揚げて、残りは保存容器に入れておくと 食べたい時に揚げたておかきを食べれますよ♪

  • レシピID:1820038012
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅低カロリーお菓子簡単お菓子じゃがいも餅もち米
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る