おにぎりに是非♡ しっとりひじきふりかけ レシピ・作り方

おにぎりに是非♡ しっとりひじきふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
新米の季節ですね!
カルシウムたっぷりのひじきのふりかけで混ぜご飯やおにぎりはいかがですか♡

材料(3〜4人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • ◉ 調味料
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 100cc
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆炒りごま 大さじ3

作り方

  1. 1 芽ひじきをボウルに入れたっぷりの水で15分戻しておきます。
  2. 2 ザルにあげてさっと洗い水気を切っておきます。
  3. 3 小鉢に調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を温めひじきを炒め全体に油が馴染んだら調味液を流し入れます。
  5. 5 水分が少なくなるまで煮詰めたら炒りごま大さじ3杯を入れて全体に絡めたらふりかけは完成です。
  6. 6 【おにぎり2個分】
    ボウルにご飯2膳とひじきふりかけ大さじ2杯を入れてまく混ぜ半分に分けておにぎりを2個作り完成です。

きっかけ

新米を買ったので、美味しいおにぎりが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水気をしっかり蒸発させてから胡麻を混ぜてくださいね。

  • レシピID:1820037904
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物おにぎりのお弁当(大人用)佃煮ひじきひじきご飯
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る