たけのこで絶品中華おこわ レシピ・作り方

たけのこで絶品中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
タケノコと干し椎茸、鶏肉のダシでとても美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗ってザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 干し椎茸は熱湯300ccで戻します。
  3. 3 人参、タケノコ、鶏肉は、椎茸は1cm角に切ります。
  4. 4 椎茸のもどし汁へ醤油、砂糖、塩、酒、中華あじを入れてよく混ぜます。
  5. 5 炊飯器にもち米、4番の調味液を入れ、メモリを2に合わせ、足りない分は水を足して良くかき混ぜます。
  6. 6 人参、鶏肉、タケノコ、椎茸を入れて、平らにして炊き込みご飯キーで炊飯したら完成です。

きっかけ

タケノコの水煮を作ったので作りました。

おいしくなるコツ

もち米を洗う時は洗った水をすぐ捨て、新しい水へ変える作業を3回します。

  • レシピID:1820037134
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食その他の炊き込みご飯たけのこたけのこご飯
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る